MPLS-PDB kali ini mengusung tema “Menggali Potensi Diri secara maksimal demi Merajut Sukses Masa Depan”. Kegiatan MPLS-PDB hari pertama diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Bapak Subkhan, S.Pd. I selaku Kepala Sekolah. Beliau menyampaikan ucapan selamat datang kepada peserta didik baru dan berharap jika peserta didik baru merasa betah dan nyaman berada di lingkungan sekolah yang baru saat ini. Upacara ini juga diwarnai dengan pelepasan balon ke udara diiringi suara sirine sebagai simbol dimulainya rangkaian kegiatan MPLS-PDB. Kegiatan selanjutnya yaitu pengenalan ekstrakulikuler yang dimiliki SMP Nusantara Krian kepada peserta didik baru. Kegiatan ini dipertujukkan dengan berbagai macam atraksi dari ekstra yang ada. Misalnya, ekstra pramuka menampilkan dance semafor, ekstra paskibra menampilkan baris berbaris, ekstra tari menampilkan tari pantes (batik jetis).

Kegiatan di dalam kelas bersama Bapak/Ibu pengisi materi diawali dengan pengenalan wawasan wiyata mandala. Wawasan wiyata mandala merupakan cara pandang untuk menghargai sikap tanggung jawab dalam lingkungan sekolah. Hal ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah kepada peserta didik baru. Kegiatan MPLS-PDB hari kedua juga diawali dengan upacara yang dipimpin oleh Ibu Rini Indarwati, S.Pd., M, Pd selaku Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum. Beliau mempromosikan ekstrakulikuler yang ada di sekolah seperti, kreatif media. Kreatif media merupakan ekstra baru yang dimiliki oleh sekolah dalam bidang IT. Peserta didik diajak untuk mengembangkan kemampuan dalam bidang IT seperti mengedit video, menyusun artikel, dan public speaking. Kegiatan MPLS-PDB hari terakhir ditutup dengan upacara yang dipimpin oleh Bapak Siswoyo, S.Pd, M.M selaku Sarana, Prasarana dan Humas Sekolah. Beliau mengatakan jika peserta didik baru diharap mampu mengambil hal-hal positif yang diperoleh selama pemberian materi oleh masing-masing pendamping. Harapan panitia setelah kegiatan ini kepada peserta didik yaitu mampu menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya serta mampu meningkatkan minat dan bakat di SMP Nusantara Krian.